Воспитание лайки

Каждый охотник когда-нибудь да задумывается о приобретении охотничьей собаки, ведь охота с собакой несравненно интересней, чем без собаки. Лайка – это незаменимый помощник на охоте, который покажет и поможет добыть зверя, пушнину, птицу. Приобретая собаку, охотник неизбежно начинает принимать участие в воспроизводстве охотничьих собак. Поэтому необходимо обратить внимание и на породность, и на происхождение приобретаемой собаки. Приобретая щенка, необходимо ознакомиться с его родословной, узнать его происхождение, породные и рабочие качества его родителей и дедов. Родословная с отличными оценками за экстерьер и высокими полевыми дипломами — гарантия тому, что из щенка можно вырастить хорошую охотничью лайку.

Хорошая собака — незаменимый помощник на охоте — не может быть выращена, если владелец ограничивает свою заботу о ней лишь кормлением. Ведь путь к успеху при воспитании рабочей собаки, заключается в самих хозяевах: чтобы вырастить из полученного материала, в виде щенка лайки, работоспособную, выносливую собаку нужно много с ней заниматься.

Собаковод должен с первых дней заботиться о том, чтобы щенок усваивал нужные уроки и приемы, с тем, чтобы в дальнейшем учить, но отнюдь не переучивать своего питомца. К сожалению, многие любители забывают об этом и сами способствуют появлению у щенка вредных привычек.

Маленький щенок — очень приятное животное. Вначале все в его поведении умиляет и радует хозяина — улегся ли он на диван, лезет ли он передними лапами на колени, или умильно повизгивает у стола, выпрашивая вкусные кусочки. Щенку это тоже нравится, но тем труднее ему понять, почему сердится хозяин, когда он пачкает грязными лапами костюм или почему его прогоняют с той же постели, куда ранее сами укладывали. Поэтому никогда не следует разрешать маленькому щенку то, что нельзя будет делать в старшем возрасте. Воспитание лайки - не легкий труд.

Маленький щенок часто оправляется, чем создает большие неудобства дома. Можно приучить щенка оправляться на газеты, разложенные в определенном месте. Для этого нужно помнить, что щенки обязательно мочатся сразу после еды и пробуждения, поэтому, как только щенок проснулся или поел, отнесите его в заранее подготовленное для этих целей место, сначала раскладывайте газет побольше, и не давайте ему уйти с газет, пока он не оправится и обязательно похвалите когда дело будет сделано. Если вы увидели, что щенок мочится в другом месте, вскрикните, чтобы он прекратил писать и перенесите его на газеты и там похвалите.

Дрессировку следует начинать в домашних условиях с выполнения щенком самых элементарных ко-манд. Чем лучше они отработаны дома, тем четче будут выполняться на улице даже увлекшейся собакой. Очень многое прививается щенку в игровой форме, и, следовательно, именно на этом этапе следует развивать в нем полезные наклонности и подавлять все, что не пригодится в дальнейшей жизни. Первое, что надо сделать, -дать собаке кличку - звучную, сравнительно короткую, удобную в произношении и "позывистую". Большое значение при дрессировке придается интонации - она должна быть ласковой, поощрительной, без повышенных тонов. Угрозами, криками и резкими действиями можно отрицательно повлиять на психику щенка, сделать его трусливым, вызвать нервозность. Молодую лайку следует поощрять лакомствами и лаской. Хвалите и ласкайте его, не бойтесь "переборщить", - собаку этим не испортишь. Категорически запрещается наказывать собаку рукой, применять плетку и другие подобные меры воздействия. Если щенку надоедает выполнение каких- либо команд, обучение нужно на время прекратить.

Основным приемом, который обеспечивает послушание собаки, является подход к дрессировщику по команде «ко мне». Однако лишь очень немногие собаки выполняют этот прием безукоризненно, зачастую охотнику приходится не подзывать своего воспитанника, а ловить.

Если вы будете следовать не хитрым правилам при обучении собаки выполнению команды «ко мне» и не допускать ошибок, то собака быстро все поймет и, в будущем, вы избежите множества неудобств, связанных с непослушанием вашего питомца на притравочной станции или охоте.

Как только щенок обживется на новом месте и перестанет скучать по матери, можно начинать обучение. Наложив в миску еду, не спешите ставить ее перед щенком, сначала привлеките его внимание, назовите кличку и дайте команду «ко мне», щенок, увидев миску с едой быстро подойдет, похвалите его за это и поставьте миску.

Затем, как только щенок окрепнет и будет уверенно стоять на ногах, нужно узнать, что ваш питомец будет рад принимать в качестве лакомства, любит ли он печенье или сыр, а проще всего использовать маленькие шарики сухого корма, если ему понравятся. На начальном этапе дрессировки щенок должен находиться не далеко от вас. Возьмите в руку лакомство, привлеките внимание щенка, покажите ему лакомство, назовите кличку щенка и дайте команду «ко мне». Как только щенок подойдет к вам, похвалите его и дайте лакомство. Поощрение должно всегда следовать сразу за подходом, держите лакомство в кармане. Повторяйте упражнение при любом удобном случае. Избегайте повторения команды впустую и запретите остальным домочадцам давать эту команду или научите их давать команду правильно. Если вы не уверены, что щенок подойдет, например он находится далеко от вас или занят игрой с кем-то другим или играет с игрушкой, не давайте команду «ко мне»!

Когда щенок подрастет и будут сделаны необходимые прививки, можно выводить его гулять. Для этого надо приучить своего питомца к ошейнику и хождению на поводке. Мягкий неширокий ошейник надевается на шею. Вначале щенок, которому не нравится ошейник, пытается от него избавиться, и в этот момент собаку желательно чем-нибудь отвлечь. Когда щенок привыкнет к ошейнику, начинают приучать его к хождению на поводке. Ограниченный в движениях, щенок рвется, старается освободиться - в этой ситуации нужно его успокаивать, давать лакомства и стараться идти туда, куда он потянет. Постепенно ваш питомец привыкнет к поводку, и его движения можно будет корректировать. Первые разы на улице щенок крутится возле ног и не отходит от хозяина, дайте время ему привыкнуть к новому окружению.

Итак, щенок освоился и гулять идет с большой охотой. Если щенок засиделся в квартире или в вольере, позвольте ему погулять самостоятельно, затем приступайте к обучению. Дайте команду «ко мне» и покажите лакомство. Правильно обученная в домашних условиях собака подойдет к вам. Если собака не подходит к Вам на подзыв, ни в коем случае не ловите ее и не кричите грозным голосом. Добивайтесь своего спокойно, переключением интереса собаки – например, сев на согнутые в коленях ноги, весело выкрикивайте кличку собаки, свистите, хлопайте в ладоши, делайте вид, что Вы разглядываете что-то интересное, или даже кого-то ловите. Если собака вас игнорирует, еще и пытается убежать, прекратите давать команду. На следующую прогулку понадобится длинный поводок или простой шнур из магазина хозяйственных товаров.

Возьмите 10 метровый поводок, можно и длиннее, прикрепите один конец к ошейнику, туго надетому на шею щенка, выйдете на улицу, лучше выбрать открытую местность, чтобы отпущенный из рук поводок свободно скользил по земле и не цеплялся. Во время прогулки держитесь рядом с концом поводка, при подаче команды «ко мне» наступите на него, затем возьмите в руки и, если щенок сам не выполняет команду, подтягивайте поводок рывками, ласково называйте имя щенка и хвалите его, а как только он окажется рядом с вами, дайте лакомство, погладьте, похвалите щенка. Еще лучше если щенок бежит от вас, а вы даете команду и наступаете на поводок, затем подтягиваете щенка к себе и опять же повторяете его кличку, хвалите и даете лакомство. После первой же такой прогулки щенок станет охотней к вам подходить, но если он опять не подчиняется и не хочет подходить, прекратите подавать команду впустую, на следующую прогулку опять понадобится длинный поводок. Особо не послушным щенкам для такого упражнения можно надевать на шею не ошейник, а цепочку, которая при рывке сильнее сдавливает шею.

Обучение команде «сидеть». Для того чтобы удобнее и быстрее надеть на собаку ошейник или намордник или снять их, надо предварительно посадить собаку.

Чтобы приучить собаку садиться по команде, применяют один из двух указанных ниже способов.

Первый способ - с помощью лакомства. При этом способе собака должна быть на поводке. Дрессировщик берет в правую руку лакомство, показывает его собаке, произносит команду "сидеть" после чего поднимает руку с лакомством над его головой. Это заставляет собаку поднимать голову и побуждает ее сесть. Положения посадки закрепляется лакомством и оглаживанием.

Второй способ - с помощью нажима на крестец собаки. При этом способе собака также должна быть на поводке. Дрессировщик левой рукой берет поводок на расстоянии 10 15 см от ошейника, произносит команду "сидеть" и движением правой руки осаживает собаку назад, а левой рукой нажимает на ее крестец. Когда собака сядет, дрессировщик, не снимая левой руки с крестца поощряет ее лакомством и оглаживанием.

При попытке собаки встать дрессировщик вновь подает команду "сидеть", сопровождая ее нажимом руки на крестец.

В последующих занятиях выполнение приема усложняют. Собаку постепенно приучают сохранять сидячее положение до 1 мин. При попытках собаки изменить свое положение дрессировщик немедленно повторяет команду "сидеть", лакомство не дается. Если собака сидит и не пытается изменить свое положение, дрессировщик оглаживает ее и дает лакомство.

Приучение к подаче. Приучать собаку подавать предметы можно после того, как она приучится к ошейнику, к свободному движению на поводке и подходу к дрессировщику.

Место для занятий вначале должно быть таким, где бы внимание собаки как можно меньше отвлекалось.

Чтобы получить хорошие результаты, собаку не следует часто посылать за поноской, так как этим можно утомить ее и угасить стремление к подаче.

Чтобы приучить собаку к подаче, дрессировщик берет ее на удлиненный поводок и некоторое время играет с ней. Затем показывает собаке мягкую матерчатую поноску, дает команду "подать". После этого легкими ударами поноски вызывает у собаки стремление схватить ее. Уловив это, дрессировщик повторяет команду подать и бросает перед собой поноску на восемь-десять шагов.

Собаку, схватившую поноску, дрессировщик задерживает поводком, не допуская при этом рывков; затем укорачивает поводок. Приближает к себе собаку, берется за поноску и произносит команду "дай"; после этого отбирает поноску, а собаку поощряет лакомством и оглаживанием.

Если собака отказывается поднять поноску или выбрасывает ее из пасти, дрессировщик "оживляет" поноску подталкиванием ногой и одновременно дает команду "подать".

В последующих занятиях игра с собакой перед посылом ее за поноской постепенно сокращается, а затем и совершенно прекращается. С момента, когда собака начнет подавать поноску без поддразнивания, необходимо ввести небольшую, вначале пятнадцатисекундную, выдержку между бросанием поноски и посылом за ней собаки. Для этого после броска дрессировщик поводком удерживает собаку, затем подает команду "подать" и освобождает поводок.

Выдержка между броском поноски и посылом за ней собаки постепенно увеличивается до 1 мин. Одновременно с этим постепенно увеличивается и дальность броска поноски.

В качестве поноски с раннего возраста обязательно давайте щенку крыло птицы, чтобы в будущем у него не появилось отвращения к перу.

Приучение к воде и плаванию. Приучать собаку к воде и плаванию можно с трех-четырехмесячного возраста.

Приучать собаку к воде надо в летний жаркий день на небольшом мелком водоеме с отлогими берегами. Лучше всего самому зайти в воду искупаться, или пустить взрослую собаку.

В процессе приучения собаки к воде нельзя допускать каких-либо принуждений, а также кричать или подавать команды с угрожающей интонацией, чтобы не воспитать у собаки нежелательной условной связи - вида воды с получением болевого ощущения (боязни воды).

Чтобы получить собаку войти в воду, используется привычная для нее поноска. Поноску показывают собаке и с командой "подать" бросают на расстояние не далее 1 м от берега, на мелком месте, где собака могла бы свободно подойти и взять поноску. За каждый принос поноски дрессировщик поощряет собаку лакомством и оглаживанием.

После нескольких подач поноски с мелкого места, убедившись в том, что собака освоилась с водой, идет в водоем охотно и быстро, можно забрасывать поноску на более глубокие места. В результате наступает момент, когда собака, достигнув глубины, теряет почву под ногами, проявляет боязнь, но, видя впереди себя близко плавающую поноску, делает несколько инстинктивных плавательных движений, хватает поноску в зубы и возвращается к дрессировщику.

Послав еще раз собаку за поноской, брошенной на то же место, занятия следует прекратить, а собаке дать возможность побегать и поваляться в траве.

В последующих занятиях с собакой дальность заброса поноски от берега постепенно увеличивают до 25 - 30 м.

Приучать к выполнению команды "Фу! Нельзя!" щенка следует с трехмесячного возраста во время кормления. Давая корм, нужно командой "Фу!" заставить его не трогать еду до тех пор, пока вы не подадите команду "Взять!".

Когда приходит время кормления, на щенка надевают ошейник с поводком и подводят его к миске с едой. На небольшом расстоянии от миски, когда щенок уже почуял еду и потянулся к ней, его придерживают за поводок 10 - 15 секунд, приговаривая команду "Фу!". После этого подают команду "Взять!" и подпускают щенка к корму. Повторяя этот прием каждую кормежку, время запрещения брать еду постепенно доводят до 4 - 6 минут. Убедившись, что щенок не трогает пищу без разрешения, находясь рядом с вами, переходите к отработке этого приема без поводка и на расстоянии. Когда на расстоянии от вас щенок уже начал есть, скомандуйте «Фу!» - и щенок обязан бросить еду и отойти от миски.

На следующих занятиях приучайте щенка отказываться от лакомых кусочков и костей. Нужно добиться, чтобы щенок беспрекословно отдавал корм, кость и другие лакомства, которые уже начал грызть.

Если щенок тащит обувь, произносите угрожающей интонацией команду "Фу!". Тут же заберите взятый им предмет и положите его на место. В том случае, когда щенок будет проявлять настойчивость и хватать то, что вы ему запретили, повторите команду и чувствительно ударьте его по морде этим предметом.

Во время прогулок той же командой не разрешайте щенку подбирать пищевые отбросы и нечистоты с земли. Если щенок не слушается, возьмите на прогулку длинный поводок, наденьте на него и специально бросьте лакомство на землю. Как только щенок подбежит к лакомству, дайте команду "Фу!" и дерните резко поводок.

Лайчата очень любят все грызть, цепляться за штаны и много чего еще, что делать нельзя. В этом случает можно свернуть газету и когда щенок занимается нехорошим делом дать команду "Фу!" и ударить его по морде газетой. Только помните, в случает такого наказания нельзя говорить ласковым тоном, сделайте выдержку, чтоб щенок усвоил урок.

Очень важно научить щенка не трогать домашнюю птицу и скот. Почти все щенята лайки склонны гонять кур и другую домашнюю птицу, а также овец, коз и ягнят. При отсутствии борьбы с этим пороком путём надлежащего воспитания лайки и дрессировки с возрастом они становятся непоправимыми скотинницами. Такие лайки не только гоняют, но, изловив, душат кур, уток, гусей, а рослые и сильные лайки, особенно зверовые, душат овец, коз, поросят. Что бы научить щенка не трогать птицу и скот, берите его на поводок и идите гулять туда, где ходят куры и гуси, если щенок рвется и рычит на них, ругайте его, можно даже взять прутик и ударить им щенка за чрезмерное рвение догнать птицу. Если собаке хоть раз в жизни удастся задушить домашнюю птицу, в будущем будет очень сложно отучить его от этого.

О взаимоотношениях кобелей и хозяев. Рано или поздно, но обязательно повзрослевший кобель начнет выяснять, кто главнее. Поводы могут быть самые разные: сухая кость, которую он раньше охотно отдавал, миска с едой, которую хотят переставить в другое место, наказание, по мнению собаки, незаслуженное и прочее.

Отношения надо выяснить один раз, жестоко наказать - до прекращения нападения и до отступления собаки. Поводок для этого не подходит, прут тоже - часто лайка его перекусывает и обезоруживает хозяина, для этого нужна палка, и не тонкая.

Следить, конечно, надо за тем, чтобы не травмировать собаку (не бить по голове и лапам), но отделать надо сильно. Заранее смиритесь с тем, что сами из схватки можете выйти "раненым". Такая драка с собакой может показаться жестокой, но лучше один раз и навсегда расставить все по местам, чем превращать сосуществование в череду мелких стычек. Уверяю, кобель вас будет любить не меньше, чем раньше, но уважать и признавать верховенство будет безусловно.

Это касается только взрослого кобеля, поступать так со щенком нельзя ни в коем случае. Если на вас рычит щенок можно просто схватить его за шиворот, приподнять и встряхнуть несколько раз или прижать к полу до полного успокоения.